您当前的位置: 首页 > 专题展示 > 网上展厅 > 红色档案故事
左权抗战民歌
  • 来源:编研部 作者:梁红一 阅读: 日期:2022-01-27 14:37
  在山西,有一个无事不能唱、无处不飞歌的地方,名叫左权县。
  左权,地处太行山主脉中段西侧,这里不论男女老少,都能唱几支民歌。左权民歌,曲调简短,意境新颖,具有浓郁的地方色彩。它歌唱生产、生活,歌唱喜、怒、哀、乐,唱词内容极其丰富。左权民歌到底有多少?产生于何年何月?没有历史记载。
  左权民歌,广泛普及于上世纪三、四十年代。这个时期,是左权民歌创作最多的时期。八年抗战时期,八路军总指挥部、一二九师司令部、中共中央北方局、中共冀豫晋省委等在这里长期战斗生活,左权县成为中国共产党、八路军坚持华北敌后抗战的政治、军事、经济、文化中心。全国各地大批新文艺工作者云集于此。
  为配合抗日救亡,左权当地的文教工作者、民间艺人,在党的新文艺工作者们的帮助下,把群众熟悉、喜爱的旧曲调,填上新歌词广为传唱,使古老的的左权民歌焕发了青春。他们不论开什么会议、布置什么中心工作、打了什么胜仗,事前或事后都会编一支民歌。当时许多工作都是通过民歌的传播而深入群众当中的。民歌是战歌,也是号令,它迅速传遍太行,成为宣传抗日、团结人民、打击敌人的有力武器。

 

1946年6月左权县文委会编印的《左权小调汇集》(山西省档案馆 藏)
   
  翻开1946年6月左权县文委会编印的《左权小调汇集》,在第二页“写在前面”(相当于序言)第一句话写道:“左权小调是土生土长群众性的产物”。小小的册子里,记录了105首左权小调。《左权将军》《拥护八路军》《五月反扫荡》《黄烟洞大胜利》《打红都炮台》《庆祝边区临参会》《送郎抗战》《收复辽县城》《武装保卫春耕》《群英大会歌》《冬学运动》……真是事事有歌、时时有歌、处处有歌,每一首民歌都离不开团结抗战的时代主题。
  皇甫束玉是左权县东隘口村人,他和当地的一批基层文教工作者,对传统左权民歌和左权小花戏从内容到形式进行了全面改造,为纪念左权将军,皇甫束玉、王恕先、阎濂甫三人采用割莜麦小调,共同创作了《左权将军》。
  “左权将军家住湖南醴陵县,他是中国共产党的优秀党员……”,1942年9月18日,在辽县易名左权县的大会上,《左权将军》第一次唱响在太行山上,成为左权民歌中的经典。
  歌声传唱经典,时代赋予使命。左权抗战民歌,“史诗”般地记录了太行精神,谱写了军民团结、激情燃烧的灿烂篇章。