您当前的位置: 首页 > 专题展示 > 网上展厅 > 红色档案故事
新中国第一炉不锈钢所制的宝塔
  • 来源:编研部 作者:中国宝武太钢集团 丰曜宇 阅读: 日期:2022-01-27 14:38
  现今社会,不锈钢产品随处可见。但是,您知道新中国第一炉不锈钢诞生在哪儿吗?
  不锈钢是世界冶金史上一项伟大的发明,起源于20世纪初的英、美、德等国家,从诞生时起不锈钢工业就一直被视为先进的高科技产业。近代以来,我国钢铁工业长期处于落后水平。新中国成立初期,我国尚不能生产不锈钢。1950年,全国第一次钢铁会议把太钢列为国家基本建设重点,决定在太钢建立以冶炼和锻造特殊钢为主的电炉炼钢部。由此,太钢开始了生产特殊钢、优质钢的历史。
  

  

1952年6月17日太钢试制不锈钢相关档案(中国宝武太钢集团档案管理部 藏)
 
  1952年9月16日,在国家的支持下,太钢电炉车间投产,着手试炼不锈钢。太原钢铁厂电炉炼钢部用1号LG-3型3吨电弧炉成功冶炼出新中国第一炉不锈钢(牌号2Cr13),这标志着我国具备了自行冶炼不锈钢的能力。
  太钢人满含喜悦,用这炉钢削制了一座高约20厘米、银光闪闪的宝塔送往北京向党中央和毛主席报喜。当时正值抗美援朝战争时期,为鼓励前线战士士气,宝塔被转交当时“旅顺苏军战利品陈列馆”,向志愿军战士展出。1955年,该陈列馆更名“旅顺军事博物馆”;1977年,在旅顺展出25年的太钢不锈钢宝塔,随同旅顺军事博物馆其它26600余件文物移交到中国人民革命军事博物馆。

 

新中国第一炉不锈钢所制宝塔(中国人民革命军事博物馆 藏)
 
  随着现代科技不断发展,不锈钢已广泛应用于经济和社会生活的各个领域,我国已经成为全球最大的不锈钢销量国和产量国。太钢作为我国最早和最大的不锈钢生产企业,亦早已成长为全球不锈钢行业领军企业。中国不锈钢产业的发展,见证了“中国力量”。