您当前的位置: 首页 > 专题展示 > 网上展厅 > 红色档案故事
一川清流 两岸锦绣
——汾河太原城区段治理美化工程
  • 来源:编研部 作者:梁红一 阅读: 日期:2022-01-27 14:36
  2020年5月12日,习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,考察汾河流域生态修复和城市环境建设情况。指出:治理汾河,不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承。
  汾河,古称“汾”,又称汾水。汾河是黄河的一级支流,山西省第一大河,是山西的母亲河。历史上,汾河水量丰沛。20世纪50年代,汾河依可泛舟。

 

太原市1951年度汾河防洪工程竣工报告(山西省档案馆 藏)
 
  汾河从北向南穿越太原,全长178公里,这段河道属重点防洪河段。山西省档案馆收藏的《太原市1951年度汾河防洪工程竣工报告》记载:“市区以内的汾河,贯穿南北,城区紧接东岸,且两岸工厂林立,但此段河槽,忽东忽西极不稳定,东岸则每因决堤为患,西岸则时虞(淤)溢流成灾。”
  随着城市发展、生态环境的恶化和降水的减少,汾河流量急速减少。到20世纪末,太原城区段汾河成了采沙场、垃圾场和污水沟,严重威胁了河道堤防的安全及市民财产安全,影响了市民生活质量和城市整体形象,制约了太原市的经济发展。
  为改善太原生态环境,1997年,省城40余万军民参加汾河治理义务劳动。1998年10月3日,汾河太原城区段治理美化一期工程正式开工,围绕“人· 城市·生态·文化”主题,把河道治理、环境保护、城市绿化有机结合起来,进行环境综合整治。
  2000年9月,具有北方园林风格和汾河地域文化特色的汾河公园开园,汾河晚渡、雁丘、汾水阁等历史名胜重现于汾河岸边。

 

道光〈新修阳曲县志〉记载之汾河晚渡等太原古八景(山西省档案馆 藏)
 
  2002年5月30日,联合国人居署授予太原汾河景区为“2002联合国迪拜国际改善人民环境最佳范例称号奖”。生态环境的改善,提升了太原的形象,改善了投资环境。
  汾河治理美化工程分四期。一期主要侧重美化和防护功能;二期增加了健身、游泳的功能;三期不仅有防洪、蓄水、游船通行功能,还是二青会水上运动赛场。2021年9月30日,太原市汾河生态修复治理四期工程全面建成,形成了集休闲、健身、旅游、观光于一体,岸绿水清、点线辉映、人水相亲的大型综合性湿地景观。自1998年开始,23年的治理美化,汾河太原段换了模样,“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”,形成了北起漫水桥,南至迎宾路,全长43公里的绿色景观长廊。
  一川清流,两岸锦绣。复苏的汾河,给古老的太原城带来了生机与活力,融入了黄河流域生态保护和高质量发展大局。