您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻 > 工作动态
山西省档案馆召开学习贯彻党的二十大精神会议
  • 来源:办公室 作者:杨昆 阅读: 日期:2022-11-02 17:23

11月1日,山西省档案馆召开学习贯彻党的二十大精神会议,传达学习党的二十大精神、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》及省委十二届五次全会精神,安排部署馆学习宣传贯彻党的二十大精神工作。馆长韩红主持会议并讲话,领导班子成员、全馆四级调研员以上干部参加。

会议强调,要全面准确把握党的二十大精神,全面深入领会省委十二届五次全会精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,坚持全面准确,做到学深悟透。特别是要进一步深刻领悟和把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为坚决贯彻落实党的二十大精神的新成效。

会议要求,要全面开展我馆“五学五坚五争先”活动,一是学深悟透“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,像钢铁一样坚定,心向总书记、心有党中央,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中奋力争先。二是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论贯彻落实到档案工作全过程各方面,像钢铁一样坚诚,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在践行新思想上奋力争先。三是学深悟透引领新时代新征程的中心任务和宏伟目标,深刻把握中国式现代化的重要特征和本质要求,像钢铁一样坚实,做到求真务实、真抓实干,在服务我省全方位推动高质量发展的生动实践中奋力争先。四是学深悟透新时代党的建设总要求,不断将全面从严治党推向纵深,像钢铁一样坚韧,始终保持永远在路上的恒心,在锻造坚强有力的政治机关上奋力争先。五是学深悟透党的二十大关于团结奋斗的重要要求,永志不忘我们党来自人民、根植人民、服务人民,像钢铁一样坚劲,把人民群众始终装在心里、放在最高位置,在树牢群众观点,贯彻群众路线上奋力争先。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻新热潮,领导班子成员带头学、带头讲、带头干,机关党委和各党支部组织多形式、分层次、全覆盖的学习宣传。要在学习领悟基础上进一步增强做好档案工作的政治自觉、行动自觉,增强档案自信、档案自强,增强做好档案工作的事业心、使命感。坚持好“档案工作姓党”政治属性,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,主动融入我省全方位推进高质量发展大局,把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把省委带领全省上下奋进新征程、建功新时代的壮阔实践记录好、留存好,进一步加强和改进收集征集、保管保护、鉴定利用、编研展陈等各方面工作,服务党政需要,服务人民需求。要不断优化查阅服务,充分挖掘档案资源,办好“百年恰是风华正茂”档案文献展,持续发挥“党性教育主题教室”、“游山西就是读历史”省级研学实践教育示范基地作用,解决好群众急难愁盼问题,满足人民群众日益增长的查档用档需求和档案文化需求。要对标对表党的二十大各项部署要求建立任务清单,一项一项作出计划安排,并不折不扣落到实处。

会议强调,要绷紧疫情防控这根弦,坚持既定目标不动摇,把牢总体安全底线红线,统筹推动我馆年度各项工作目标如期实现,主动开展新年度工作谋划,切实将学习党的二十大精神的成效转化为推动山西档案事业高质量发展的实际举措,为我省全方位推动高质量发展作出更多档案贡献。


张若帆 摄