您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻 > 工作动态
多措并举推动省档案馆青年理论学习走深走实
  • 来源:机关党委 作者:李洁 阅读: 日期:2022-07-04 16:11

省档案馆青年理论学习小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于党的青年工作重要论述精神,引导全馆青年干部学出坚定信仰、学出坚定信念、学出坚定信心,为推动各项工作高质量发展提供坚强政治保障和思想保障。

精心组织实施,让理论学习“热”起来。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一自觉”“第一本领”,抓紧抓牢青年理论学习各项部署要求。一是广泛动员。印发《山西省档案馆青年理论学习小组学习规则》,建立青年理论学习小组,覆盖全馆40岁以下青年干部。二是上下联动。健全“机关党委总负责,支部传帮带,小组自主学”的青年理论学习联动机制,馆领导班子成员、部室负责人定期为学习小组做党课辅导、宣讲报告。三是常态推动。制定年度学习方案,每月指定学习主题进行集中研讨,实现理论学习的长效化、持续化,积极营造学新、学深、学透的浓厚氛围。

新形式载体,让理论学习“活”起来。通过全面系统学,深入思考学,进一步增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。一是原汁原味学。深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)等原文原著,及时跟进习近平总书记最新讲话精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的理解。二是创新方式学。举办“青年讲堂”、组织专题讲座、开展读书会等活动;建立“早间微课堂”“党史天天读”等线上学习品牌,让理论学习24小时不掉线。三是联系实际学。围绕习近平总书记对档案工作重要批示精神,紧密结合本部室工作实际,开展集中研讨、交流工作经验,在推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想上取得实效。

立足实际工作,让理论学习“实”起来。坚持学以促用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为做好本职工作的生动实践。一是与调查研究相结合。通过交流参观、走访调研、志愿服务等,深入基层摸实情、办实事、解实困,使调研、服务过程成为青年干部加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切联系群众的过程。二是与解决问题相结合。今年的整馆搬迁工作,是我馆发展历程中的一件大事,通过开展亮身份强意识、守纪律树形象、比奉献展担当、送寄语向未来等形式多样的活动,为整馆搬迁凝聚青年力量。三是与学习教育相结合。坚持把青年理论学习与党史学习教育常态化长效化结合起来,引导全馆青年干部坚定马克思主义信仰,坚定理想信念,坚守中国共产党人的初心和使命。


“学党史,守初心”现场教学活动


赴太原市档案馆开展交流调研活动


每月开展交流研讨会