您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻 > 公告信息
山西省档案馆、山西省文化和旅游厅
关于征集庆祝中国共产党成立100周年“百年百人”档案资料的公告
  • 来源:收集部 作者:霍思彤 阅读: 日期:2022-08-30 17:31

为庆祝中国共产党成立100周年,全方位展示建党百年来我省广大文艺工作者用文学艺术作品讲述故事,传递爱党爱国精神力量,为传播中华优秀文化、建设文化强国贡献力量的光辉历程。即日起,山西省档案馆、山西省文化和旅游厅面向社会各界公开征集“百年百人”档案资料。现将有关事项公告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中国共产党成立100周年来,我省广大文艺工作者践行“坚持文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”指导思想,全身心投入创作,用丰富多彩的文学艺术作品为人民服务、为社会主义建设服务的生动画面,征集百位典型人物档案资料。

二、征集对象

新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代,这四个不同历史时期我省专心、专注文学艺术创作,不断推出艺术精品的的文艺工作者;坚持传统文化、技艺,将传统文化发扬光大的“优秀传承者”;在文学艺术领域获得一定荣誉、做出突出贡献、享受国务院特殊津贴等的人物。

三、征集的范围和内容

(一)纸质档案史料。真实记录和反映文艺工作者战斗、工作及生活、人物事迹材料等方面的历史记录,日记、信函、书籍、文稿、通讯报道等。

(二)音像档案。工作照片、录音、录像等。

(三)口述档案。当事人和知情者提供的文艺工作者的历史见证和回忆录、实地调查和采访记录。

(四)实物档案。文艺工作者形成和保管的荣誉证书、奖章、证书、袖章,在工作生活中使用过的有代表性的、有纪念意义的工作、生活用品等。

四、征集时间 

2022年7月—2022年12月

五、征集办法

对征集进馆的档案资料,按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,我馆采取以下方式进行征集工作:

(一)自愿捐赠。鼓励单位和个人向山西省档案馆捐赠档案资料。对向省档案馆捐赠重要、珍贵档案资料的单位和个人,颁发山西省档案馆收藏证。

(二)寄存代管。对于确有保存价值的档案资料,所有人不愿捐赠的,山西省档案馆可以以寄存方式代为保管并签订寄存协议,对寄存档案资料者发给证书。

(三)原件复制。对于确有保存价值的档案资料,所有人不愿捐赠的,山西省档案馆可以协商复制,签订复制协议。

六、说明事项

(一)所提供档案资料必须权属明晰,符合相关法律法规要求。

(二)本馆接受捐赠的档案资料归国家所有,捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并有权提出是否公布和开放意见。寄存的档案资料产权归寄存者,由档案馆负责保管,寄存者享有优先使用权及能否准许他人利用的决定权。

(三)提供的照片需附简要文字说明,注明拍摄者、拍摄时间、地点、内容(包括记载的事件、人物姓名、照片背景等),同时说明照片是原件、翻拍件还是扫描件。

(四)有捐赠意向的单位和个人可直接到山西省档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与我馆联系协商相关事项。

(五)联系方式: 丁晓东 13934611218

           边宏伟 15835115551

           霍思彤 15234687088

    地   址:山西省档案馆收集征集部

    太原市迎泽区南内环东街与东峰路交汇处 



山西省档案馆  山西省文化和旅游厅      

2022年7月12日